Hubungan Tingkat Literasi Kesehatan Dengan Perilaku Manajemen Diri Pada Penderita Hipertensi Di Komunitas - Marcela Dwi Stevani; Juliati Koesrini (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat literasi kesehatan dengan perilaku manajemen diri pada penderita hipertensi di Kampung Anyar, Desa Sukolilo, Jabung, Malang. Desain penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 32 responden diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Health Literacy Survey-Short Form (HLS-SF) dan Hypertension Self-Management Care Questionnaire (HSMCQ). Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square (α = 0,05). Hasil analisis menunjukkan mayoritas responden memiliki literasi kesehatan memadai (62,5%) dan manajemen diri yang baik (71,9%). Hasil uji bivariat memperoleh nilai p-value = 0,001 (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat literasi kesehatan dengan perilaku manajemen diri pada penderita hipertensi di komunitas sub-urban.