Hubungan Durasi Puasa Pre-Operatif dan Durasi Operasi dengan Kejadian Post Operative Nausea and Vomiting Pasien General Anestesi - Ria Rizqy Vidaroini; Sulastyawati; Taufan Arif; Joko Wiyono (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Postoperative Nausea and Vomiting (PONV) merupakan salah satu komplikasi pascaoperasi yang sering muncul pada pasien dengan general anestesi yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan dan memperlambat proses pemulihan serta meningkatkan risiko komplikasi lanjutan. Durasi puasa yang terlalu panjang dan lamanya tindakan pembedahan diduga berperan terhadap peningkatan kejadian PONV. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara durasi puasa preoperatif dan durasi operasi dengan kejadian PONV pada pasien general anestesi di salah satu Rumah Sakit di Kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional dan melibatkan 60 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan instrumen Rhodes Index of Nausea, Vomiting, and Retching (RINVR). Analisis menggunakan uji Spearman’s Rank dan Quantile Regression menunjukkan bahwa kedua variabel berhubungan signifikan dengan kejadian PONV (p<0,001). Model Quantile Regression pada median (q=0,5) menghasilkan nilai Pseudo R² sebesar 0,180, yang berarti 18% variasi skor PONV dijelaskan oleh kedua variable, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Durasi puasa preoperatif memiliki pengaruh paling dominan (B=0,644; p<0,001) dibandingkan durasi operasi (B=0,036; p=0,007). Hasil ini menunjukkan bahwa lamanya durasi puasa preoperative memberikan pengaruh yang lebih dominan terhadap peningkatan kejadian PONV dibandingkan dengan durasi operasi. Puasa berkepanjangan dapat menyebabkan hipoglikemia, ketidakseimbangan elektrolit, dan peningkatan sekresi asam lambung yang menstimulasi Chemoreceptor Trigger Zone (CTZ) dan pusat muntah di batang otak, sehingga meningkatkan sensitivitas terhadap mual dan muntah pascaoperasi.