Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Booklet terhadap Pengetahuan dan Motivasi Keluarga tentang Kepatuhan Minum Obat Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Samarinda Kota - Mirza Azizah; Nino Adib Chifdillah; Irma Desylia Maharani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak ditemukan pada kelompok lansia dan membutuhkan keteraturan dalam pengobatan untuk mencegah komplikasi. Keterlibatan keluarga diperlukan untuk membantu lansia mempertahankan kepatuhan minum obat, sehingga edukasi kesehatan menjadi bagian penting dalam pengendaliannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media Booklet terhadap pengetahuan dan motivasi keluarga tentang kepatuhan minum obat hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Samarinda Kota. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group Pretest-Posttest. Sampel berjumlah 31 anggota keluarga yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan dan motivasi sebelum dan sesudah pemberian edukasi menggunakan Booklet melalui home visit. Analisis dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan, dengan kategori baik meningkat dari 0% menjadi 93,5%, sedangkan motivasi kategori kuat meningkat dari 25,8% menjadi 100%. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan P-value 0,000 (p < 0,05) pada kedua variabel. Pendidikan kesehatan menggunakan Booklet melalui home visit berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan dan motivasi keluarga. Edukasi serupa dapat dikembangkan dengan pemantauan jangka panjang untuk mengetahui keberlanjutan perubahan perilaku keluarga.