Formación Académica Y Desempeño Profesional Del Graduado De Fisioterapia: Un Estudio Mixto Desde Una Universidad Pública Del Suroccidente Colombiano 2021-2024 - Betsy Mercedes Ledezma Chavez; Mabel Lorena Salazar Dulcey; Isabella María Urrutia Illera; Karol Yiseth Jurado Narvaez (Mundo FESC, 2026)
Antecedentes: El seguimiento a graduados se ha consolidado como un indicador clave de la calidad de la educación superior en ciencias de la salud, al permitir analizar la pertinencia curricular y la transición al mundo laboral; evidenciando la estrecha relación entre la formación académica, desempeño profesional e inserción laboral temprana en fisioterapia. Objetivo: Establecer la formación académica y el desempeño profesional del graduado de fisioterapia de una universidad pública del suroccidente colombiano 2021-2024. Métodos: Estudio mixto con diseño secuencial explicativo. La fase cuantitativa incluyó a 139 graduados seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, quienes diligenciaron una encuesta estructurada sobre variables sociodemográficas, académicas y laborales. La fase cualitativa se desarrolló mediante cuatro grupos focales con 26 participantes, analizados a través de un análisis temático híbrido con triangulación de investigadores. Resultados: Los participantes valoraron positivamente la formación recibida, especialmente en competencias clínicas y habilidades interpersonales. El 81,3% de los graduados se encontraba laborando, de los cuales el 68,2% se desempeñaba en el área clínica. No obstante, emergieron desafíos relacionados con la formación posgradual, las condiciones contractuales y la escasa participación gremial. Los hallazgos cualitativos evidenciaron la necesidad de fortalecer la formación en el abordaje del paciente pediátrico y neonatal, en terapias alternativas como estrategias de intervención, en competencias comunicativas y en herramientas para la proyección profesional. Conclusión: La formación académica es percibida como pertinente y de alta calidad; sin embargo, se identificaron nuevos retos en la optimización del currículo, la formación continua y postgradual, en correspondencia con las demandas del entorno laboral del fisioterapeuta.