MEDIA SOSIAL DAN REMAJA: ANALISIS HUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI SERTA PERILAKU SEKSUAL - Karina Sola Gracia; Lorensia Panselina Widowati; Yosefine Beni Purbo Utami (Jurnal Ilmiah Bidan, 2026)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi digital dan tingginya penggunaan media sosial pada remaja menjadikan media sosial sebagai salah satu sumber utama informasi, termasuk terkait kesehatan reproduksi dan seksualitas. Namun, penggunaan media sosial tidak hanya memberikan dampak positif berupa kemudahan akses informasi, tetapi juga berpotensi memengaruhi perilaku seksual remaja melalui paparan konten yang tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan media soasial dengan pengetahuan kesehatan reproduksi dan perilaku seksual remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross- sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling dengan jumlah partisipan 245 orang. Analisis data menggunakan Chi Square Test. Hasil: Uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan antara penggunaan media sosial dengan pengetahuan kesehatan reproduksi (p= 0.067). Sedangkan nilai p= 0.191 menunjukkan tidak adanya hubungan antara penggunaan media sosial dengan perilaku seksual remaja. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar remaja memiliki tingkat penggunaan media sosial yang tinggi. Namun, hasil analisis menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial dengan pengetahuan kesehatan reproduksi maupun perilaku seksual remaja. Dengan demikian, faktor lain diduga lebih berperan dalam memengaruhi pengetahuan dan perilaku seksual remaja.