ENTEROCOLITIS NECROTIZANTE EN UN RECIÉN NACIDO A TÉRMINO: REPORTE DE UN CASO CLÍNICO COMPLEJO EN UN HOSPITAL DE REFERENCIA DEL NORTE DEL PERÚ - Andrés Fernando Silva Horna; Anshela del Pilar Yapapasca Pasapera; Franlis Adriana Bárcenas Mundaray (Revista Peruana de Pediatría, 2026)
La enterocolitis necrotizante (NEC) es una enfermedad inflamatoria e isquémica del intestino que afecta principalmente a recién nacidos prematuros; sin embargo, también puede presentarse en recién nacidos a término, aunque con menor frecuencia y características clínicas particulares. Se presenta el caso de una recién nacida a término, sin antecedentes perinatales relevantes, que desarrolló NEC durante los primeros días de vida, manifestándose con distensión abdominal, vómitos biliosos y fiebre. El diagnóstico se sustentó en los hallazgos clínicos, radiológicos, que evidenciaron neumoperitoneo, y fue confirmado mediante estudio anatomopatológico tras la intervención quirúrgica. El tratamiento incluyó manejo médico-quirúrgico con antibioticoterapia, drenaje peritoneal, resección intestinal con ileostomía, nutrición parenteral y soporte multidisciplinario en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN). La paciente presentó una evolución favorable, con recuperación progresiva, egreso hospitalario tras 20 días de hospitalización en UCIN y posterior restitución diferida del tránsito intestinal. Este caso destaca la importancia del reconocimiento precoz de la NEC en recién nacidos a término, del tratamiento individualizado y del abordaje multidisciplinario para mejorar el pronóstico de una entidad poco frecuente pero potencialmente grave.