رقابة الهيئات المستقلة على الإنحراف في إجراءات وتنفيذ عقد الأشغال العامة في العراق دراسة مقارنة - فاتن نايف هجول; أ.د. صعب ناجي عبود (Al-MAHAD Journal, 2026)
يتناول هذا البحث رقابة الهيئات المستقلة على الانحراف في إجراءات وتنفيذ عقد الأشغال العامة، باعتبارها ركيزة أساسية لضمان النزاهة وحماية المال العام. ويظهر البحث أن الرقابة التقليدية تركز على الجوانب المالية والقانونية دون امتداد فعال نحو الرقابة الفنية، رغم أهميتها في تقييم جودة التنفيذ وصحة الإجراءات. كما تبرز الدراسة قصوراً في متابعة المراحل التمهيدية للعقد، مما يتيح فرصاً لوقوع انحرافات غير مرصودة. ويقترح البحث نموذجاً رقابياً متكاملاً يعتمد على التنسيق بين ديوان الرقابة المالية وهيئة النزاهة والجهات الفنية المتخصصة، لمعالجة مظاهر الانحراف قبل وأثناء التنفيذ، وتحقيق شفافية أعلى في العقود الحكومية.