Formulasi dan Evaluasi Fisik Patch Mukoadhesif Ekstrak Biji Trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr.) Sebagai Kandidat Terapi Recurrent Aphthous Stomatitis - Suharti Suharti; Taufik Septiyan; Siti Julianingsih (Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Pharmacy, 2026)
Recurrent Aphthous Stomatitis (RAS) merupakan gangguan mukosa oral yang ditandai ulkus nyeri dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan memformulasikan dan mengevaluasi sifat fisik patch mukoadhesif ekstrak biji trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr.) sebagai potensi kandidat sediaan untuk RAS. Penelitian eksperimental dilakukan menggunakan tiga formula (FI, FII, dan FIII) dengan variasi PVP, HPMC, dan etil selulosa. Ekstrak diperoleh melalui ekstraksi etanol 70%. Evaluasi meliputi organoleptik, pH permukaan, keseragaman bobot, ketebalan, dan swelling index. Ketiga formula menunjukkan karakteristik organoleptik dan pH permukaan yang baik. Rata-rata ketebalan FI, FII, dan FIII berturut-turut sebesar 0,113 ± 0,0095; 0,118 ± 0,0103; dan 0,111 ± 0,0099 mm. FIII menunjukkan kemampuan mengembang tertinggi dibandingkan formula lainnya. Berdasarkan hasil evaluasi, FIII merupakan formula paling optimal berdasarkan hasil evaluasi fisik. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengevaluasi daya lekat, pelepasan bahan aktif, stabilitas, dan efektivitas in vivo.