Analisis Bibliometrik tentang Digital Public Services - Loso Judijanto (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2026)
Transformasi digital dalam sektor publik telah mendorong perubahan signifikan dalam penyelenggaraan layanan publik melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur mengenai Digital Public Services melalui pendekatan analisis bibliometrik guna mengidentifikasi tren penelitian, struktur intelektual, pola kolaborasi, serta tema-tema yang berkembang dalam kajian tersebut. Data penelitian diperoleh dari publikasi ilmiah yang terindeks pada basis data Scopus dengan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk melakukan analisis terhadap sitasi, jaringan kolaborasi penulis, institusi, negara, serta kemunculan kata kunci. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian mengenai Digital Public Services berkembang secara signifikan dengan tema utama yang berpusat pada digital transformation, e-government, digital government, dan public administration. Analisis sitasi menunjukkan bahwa penelitian terdahulu banyak berkontribusi dalam membangun pemahaman mengenai digitalisasi layanan publik, penciptaan nilai publik, inklusi digital, dan inovasi pelayanan berbasis teknologi. Selain itu, analisis jaringan menunjukkan adanya kolaborasi internasional yang melibatkan berbagai negara dan institusi dengan fokus kajian yang multidisipliner. Perkembangan penelitian terbaru mengarah pada isu seperti penggunaan platform digital, pengelolaan data publik, smart city, kesenjangan digital, dan pengembangan layanan yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Studi ini memberikan gambaran komprehensif mengenai evolusi penelitian Digital Public Services serta mengidentifikasi peluang penelitian masa depan terkait integrasi teknologi cerdas, tata kelola berbasis data, dan peningkatan kualitas layanan publik digital yang inklusif.