Relación entre la adherencia a la dieta mediterránea y el rendimiento académico en escolares de educación primaria: una revisión de alcance - Andrea Victoria-Rodríguez; Gracia Cristina Villodres; Federico Salvador-Pérez; José Joaquín Muros (Journal of Sport and Health Research, 2026)
La presente revisión de alcance tiene como objetivo principal estudiar la influencia de la adherencia a la dieta Mediterránea (DM) sobre el rendimiento académico (RA) en escolares de educación primaria. Por ello, se comparan distintos estudios que analizan la influencia de la DM en el RA. Bajo las directrices de PRISMA ScR 2018, se seleccionaron 8 estudios publicados entre 2014 y 2024, y cuya población era de entre 6 y 12 años, en las siguientes bases de datos: PubMed, Web of Science (WoS) y Scopus. Los estudios coinciden en determinar que una mayor adherencia a la DM se relaciona con un mejor RA, tanto a nivel global como en áreas específicas, y se asocia con mejoras en funciones cognitivas como la memoria de trabajo, la atención y el control inhibitorio, lo que podría justificar los beneficios observados sobre el RA.