Influencia del género, estado del peso, uso de pulseras de fitness y cumplimiento de la recomendación de pasos sobre el efecto de una unidad de programación gamificada en los pasos diarios de escolares de Educación Primaria - Santiago Guijarro-Romero; Daniel Mayorga-Vega; Jesús Viciana (Journal of Sport and Health Research, 2026)
El objetivo del presente estudio fue examinar la influencia de las características de los escolares de Educación Primaria (género, estado del peso, uso previo y actual de pulseras de fitness, y cumplimiento de la recomendación de realizar al menos 10.000 pasos al día) sobre el efecto de una unidad de programación gamificada en Educación Física en los pasos diarios. Un total de 121 escolares de Educación Primaria (muestra final = 107; 45,8% mujeres; edad media = 10,0 ± 0,9 años) realizaron una unidad de programación gamificada de cinco semanas (primeros 15 minutos de cada clase, tres clases por semana) utilizando estrategias de modificación de conducta. Los escolares que no cumplían antes de la intervención con la recomendación de realizar al menos 10.000 pasos al día mejoraron de manera estadísticamente significativa los pasos diarios comparado con los escolares que sí la cumplían antes de la intervención (p < 0,001; d = 0,78). El resto de las características analizadas no mostraron influencia sobre el efecto de la intervención en los pasos diarios de los escolares (p > 0,05; |d| = 0,06-0,30). Una unidad de programación gamificada utilizando estrategias de modificación de conducta parece ser más efectiva para mejorar los niveles de actividad física de los escolares físicamente inactivos.