Impacto de la metodología no lineal sobre variables técnicas y cinemáticas en el entrenamiento de fútbol - Alberto Martín Barrero; Francisco Ignacio Martínez Cabrera; Dima Marius-Dumitru (Journal of Sport and Health Research, 2026)
El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia de la metodología no lineal sobre variables técnicas y cinemáticas del entrenamiento en fútbol. Para ello, se llevó a cabo un estudio con 22 jugadores de fútbol semi-profesional masculinos con una edad promedio de 21.24±1.86 años de edad y 12±1.19 años de experiencia. Para evaluar la influencia de los métodos en el desarrollo de habilidades, se midieron tres variables técnicas específicas del fútbol: pase, control y tiro a portería. Además, se analizó el tiempo de participación y variables cinemáticas, como la distancia recorrida total, la distancia recorrida en tres rangos diferentes de velocidad (22.3 km/h), las aceleraciones (>2m/s2) y las desaceleraciones (>2m/s2). Los resultados revelaron diferencias significativas (p≤0.05) entre ambos enfoques, evidenciando que la metodología no lineal favoreció un mayor desarrollo en todas las variables técnicas y cinemáticas. Se concluye que los métodos no lineales podrían generar un impacto superior en el desarrollo de habilidades en el juego que los métodos tradicionales, tanto desde el punto de vista cualitativo como cuantitativo, exponiendo al jugador a vivencias más enriquecedoras para adquirir habilidades futbolísticas.