Modificaciones hemodinámicas en adultos hipertensos tras 12 semanas de entrenamiento isométrico - Mauricio Ernesto Tauda; Rocio Beatriz Bustos Barahona; Yoselyn Yudith Reyes Sanchez; David Ismael Ergas Schleef; E.J. Cruzat Bravo (Journal of Sport and Health Research, 2026)
El entrenamiento isométrico es una modalidad de ejercicio que tiene diversas aplicaciones, desde programas de rehabilitación cardiovascular y prevención de enfermedades hasta el acondicionamiento físico de atletas y personas sedentarias. Objetivo: Evaluar los efectos de un programa de entrenamiento isométrico sobre las variables hemodinámicas en adultos hipertensos. Materiales y Métodos: Este estudio cuantitativo, transversal y cuasiexperimental empleó un muestreo probabilístico estratificado, seleccionando aleatoriamente a 52 hombres de distintos centros deportivos de la ciudad. Se registraron valores promedio de presión arterial (125.39 mmHg), peso (76.38 kg), estatura (1.75 m), masa muscular (42.06 %), grasa corporal (24.81 %) y Vo2max. (53.25 ml/kg/min). La intervención, de 30 minutos por sesión, se realizó tres veces por semana, con cuatro series de 10 ejercicios, 50 segundos de trabajo, 20 de pausa y 2 minutos de descanso entre series. Resultados: El entrenamiento isométrico redujo significativamente la presión arterial sistólica (4.115 mmHg, p