Beneficios de un programa de actividad física aeróbica en la atención selectiva, coordinación motriz y capacidad aeróbica en escolares mexicanos de educación básica - Gonzalo Cuenca Uraga; Norma Lilia González Jaimes (Journal of Sport and Health Research, 2026)
El objetivo de este estudio consistió en evaluar el efecto de un programa de actividad física aeróbica de 12 semanas (150 minutos semanales) sobre la atención selectiva, coordinación motriz y capacidad aeróbica en escolares mexicanos de educación primaria. El grupo de estudio se conformó por conveniencia con 75 participantes (48 mujeres y 27 hombres) con edad x̄= 10,3 años y σ= 0,48 de quinto y sexto grado de primaria. Se desarrolló un estudio cuasi-experimental con pre y post prueba. Para la recolección de los datos se utilizaron las pruebas: D2 para atención selectiva; KTK para coordinación motriz y PC6M para capacidad aeróbica. Se realizaron análisis descriptivos, comparativos (pre y post test) mediante T de Student y Wilcoxon. Así mismo, se calculó el tamaño del efecto de la intervención con pruebas de Cohen y Hedges, utilizando el programa SPSS-29. Los resultados obtenidos mostraron que el programa tuvo un efecto grande y significativo en el incremento de la atención selectiva (mujeres t=-24,84, p=0,00; hombres z=-4,55, p=0,00); coordinación motriz (mujeres z=-6,04, p