Роль визуализирующих и функциональных методик в диагностике компрессионного стеноза трахеи у больных шейно загрудинным зобом - Игорь Владимирович Карпатский; Екатерина Олеговна Жучкина; Олег Игоревич Карпатский (Visualization in Medicine, 2026)
Введение. Шейно загрудинный зоб приводит к постепенной компрессии трахеи, которая нередко протекает субклинически, что затрудняет своевременную диагностику. Диссоциация между клиническими проявлениями и степенью стеноза обусловливает необходимость комплексного применения визуализирующих и функциональных методов, однако их роль и сравнительная ценность остаются недостаточно систематизированными. Цель — на основе анализа современной литературы оценить диагностическую ценность лучевых и функциональных методик в выявлении, определении степени тяжести и характера компрессионного стеноза трахеи у пациентов с шейно загрудинным зобом. Материалы и методы. Проведен систематический поиск в базах Pub Med и e LIBRARY за 1996–2026 гг. Проанализировано 180 публикаций, посвященных клинико патофизиологическим аспектам шейно загрудинного зоба, компрессионным стенозам трахеи и нарушениям воздушного потока. Результаты. Мультиспиральная компьютерная томография является «золотым стандартом» визуализации ретростернального компонента, позволяет точно оценить протяженность, конфигурацию стеноза, степень девиации трахеи и топографо анатомические взаимоотношения, что критически важно для планирования хирургического доступа и анестезиологического пособия. Ультразвуковое исследование дает дополнительную информацию об объеме щитовидной железы и коррелирует с наличием компрессии, но ограничено в оценке загрудинных структур. При помощи спирометрии с анализом петли «поток объем» удается выявить функционально значимую обструкцию верхних дыхательных путей даже при субклиническом течении. Наиболее чувствительным критерием служит изменение инспираторной части кривой. Интеграция данных мультиспиральной компьютерной томографии и спирометрии позволяет не только верифицировать стеноз, но и прогнозировать вентиляционные нарушения. Заключение. Оптимальный диагностический алгоритм при компрессионном стенозе трахеи у больных шейно загрудинным зобом должен включать мультиспиральную компьютерную томографию как базовый анатомический метод и спирометрию для объективизации функционального резерва, что обеспечивает раннюю маршрутизацию пациентов и снижает риск необратимых дыхательных расстройств. Introduction. Cervico mediastinal goiter leads to gradual tracheal compression that often remains subclinical, delaying timely diagnosis. The dissociation between clinical manifestations and the degree of stenosis necessitates the combined use of imaging and functional methods; however, their roles and comparative value have not yet been sufficiently systematized. Aim. To evaluate the diagnostic value of imaging and functional techniques in detecting, grading, and characterizing compressive tracheal stenosis in patients with cervico mediastinal goiter, based on an analysis of the current literature. Material and methods. A systematic search was performed in Pub Med and e LIBRARY databases for the period 1996–2026. A total of 180 publications addressing the clinical and pathophysiological aspects of cervico mediastinal goiter, compressive tracheal stenosis, and airflow disturbances were analyzed. Results. Multislice computed tomography is the “gold standard” for visualizing the retrosternal component; it accurately assesses the length and configuration of the stenosis, the degree of tracheal deviation, and topographic anatomical relationships, which is critically important for planning surgical access and anesthetic management. Ultrasound provides additional information on thyroid volume and correlates with the presence of compression, but it is limited in evaluating retrosternal structures. Spirometry with flow volume loop analysis detects functionally significant upper airway obstruction even in subclinical cases; the most sensitive criterion is a change in the inspiratory limb of the curve. Integration of multislice computed tomography and spirometry data allows not only verification of the stenosis but also prediction of ventilatory impairment. Conclusion. The optimal diagnostic algorithm for compressive tracheal stenosis in patients with cervico mediastinal goiter should include multislice computed tomography as the basic anatomical method and spirometry for objective assessment of functional reserve, thereby ensuring early patient routing and reducing the risk of irreversible respiratory disorders.