Лучевая диагностика аневризмы верхней брыжеечной артерии. Клинический случай - Вероника Сергеевна Передереева; Борис Львович Севрюгов; Алексей Анатольевич Денисов; Дмитрий Леонидович Дубицкий; Кирилл Владимирович Игнашев (Visualization in Medicine, 2026)
Аневризмы брюшного отдела аорты и ее висцеральных ветвей в детском возрасте — редкая патология, чаще всего ассоциированная с группой наследственных заболеваний (например, синдром Марфана, синдром Элерса–Данлоса, синдром Лоеса–Дитца), когда присутствуют мутации в генах, отвечающих за синтез коллагена или других белков, ответственных за формирование соединительной ткани. Клинические проявления долгое время могут оставаться незамеченными из за отсутствия характерных признаков и индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае. При естественном течении заболевания риск разрыва аневризмы достигает 50%, при этом уровень летальности колеблется от 30 до 90%. Редкая встречаемость аневризм брюшного отдела аорты и ее висцеральных ветвей часто обусловливает позднюю диагностику и приводит к развитию осложнений. Данную патологию возможно визуализировать при ультразвуковом сканировании с применением методов цветовой и спектральной допплерографии и при помощи метода мультиспиральной компьютерной томографии. Эти способы диагностики позволяют в кратчайшие сроки поставить диагноз, локализовать уровень поражения, степень изменений пораженной артерии и определить тактику хирургического лечения. В данной статье представлен клинический случай лучевой диагностики аневризмы верхней брыжеечной артерии у ребенка. Abdominal aortic aneurysms and their visceral branches are rare conditions in children, most often associated with a group of hereditary disorders (e.g., Marfan syndrome, Ehlers–Danlos syndrome, Loeys–Dietz syndrome) that involve mutations in genes responsible for the synthesis of collagen or other proteins responsible for the formation of connective tissue. Clinical manifestations may remain undetected for a long time due to the lack of characteristic signs and individual manifestations in each individual case. In the natural course of the disease, the risk of aneurysm rupture reaches 50%, with mortality rates ranging from 30 to 90%. The rarity of abdominal aortic aneurysms and their visceral branches often leads to late diagnosis and the development of complications. This pathology can be visualized using ultrasound scanning using color and spectral Doppler techniques, as well as multislice computed tomography. These diagnostic methods allow for a rapid diagnosis, localization of the lesion level, the extent of changes in the affected artery, and determination of surgical treatment strategies. This article presents a clinical case of radiological diagnosis of a superior mesenteric artery aneurysm in a child.