Поляризационная микроскопия в медико биологических исследованиях - Татьяна Юрьевна Яковлева; Александр Викторович Бармасов; Анна Михайловна Бармасова; Татьяна Сергеевна Демьянова; Анастасия Андреевна Зуйкова; Ангелина Владимировна Семёнова (Visualization in Medicine, 2026)
Поляризационная микроскопия представляет собой высокоинформативный метод оптического анализа, предназначенный для визуализации структур биологических тканей и жидкостей, характеризующихся молекулярной упорядоченностью и оптической анизотропией. В отличие от классической световой микроскопии, регистрирующей преимущественно изменения интенсивности и спектрального состава проходящего света, поляризационная микроскопия позволяет выявлять изменения состояния поляризации световой волны при ее взаимодействии с исследуемым объектом. В статье рассмотрены физические основы двойного лучепреломления, устройство и принцип работы поляризационного микроскопа, применение компенсаторов, а также условия корректной интерпретации получаемых изображений. Обобщены основные направления использования метода в клинической и экспериментальной медицине: выявление амилоидных отложений в тканях после окрашивания Конго красным, оценка организации коллагенового матрикса, дифференциальная диагностика кристаллических артропатий по характеристикам кристаллов в синовиальной жидкости, исследование мышечной ткани и кристаллооптических картин высушенной сыворотки крови. Подчеркнуты ограничения метода, связанные с подготовкой проб, толщиной и ориентацией образца, настройкой оптической системы, возможностью появления двулучепреломляющих артефактов и зависимостью результатов от опыта исследователя. Рассмотрены современные направления развития поляризационной микроскопии, включая количественную поляриметрию, LC-Pol Scope, полихроматическую поляризационную микроскопию, интеграцию с Рамановской спектроскопией, мультимодальной визуализацией и алгоритмами машинного обучения. Эти подходы расширяют возможности объективной количественной оценки оптически анизотропных структур и совершенствования диагностических протоколов. Polarization microscopy is a highly informative optical analysis method intended for the visualization of structures in biological tissues and fluids characterized by molecular ordering and optical anisotropy. Unlike conventional light microscopy, which primarily records changes in the intensity and spectral composition of transmitted light, polarization microscopy makes it possible to detect changes in the polarization state of the light wave resulting from its interaction with the specimen. The article discusses the physical basis of birefringence, the design and operating principles of the polarization microscope, the use of compensators, and the conditions required for correct interpretation of the resulting images. The main applications of the method in clinical and experimental medicine are summarized, including the detection of amyloid deposits in tissues after Congo red staining, assessment of collagen matrix organization, differential diagnosis of crystal arthropathies based on the characteristics of crystals in synovial fluid, examination of muscle tissue, and crystalloscopic analysis of dried blood serum. The limitations of the method related to sample preparation, specimen thickness and orientation, adjustment of the optical system, the possible presence of birefringent artifacts, and the dependence of the results on observer experience are emphasized. Current trends in the development of polarization microscopy are also considered, including quantitative polarimetry, LC-Pol Scope, polychromatic polarization microscopy, integration with Raman spectroscopy, multimodal imaging, and machine learning algorithms. These approaches expand the possibilities for objective quantitative assessment of optically anisotropic structures and for improving diagnostic protocols.