Penguatan Kompetensi Public Speaking Berbasis Hospitality Communication Bagi Pelaku Umkm Di Desa Wisata Leuwi Malang Kabupaten Bogor - Agustia Adha; Budi Syaiful; Arif Rahman; Septian Jati Pribadi; Bayu Anggara Sajangbati (Journal of Social Service and Empowerment, 2026)
Pengembangan desa wisata tidak hanya ditentukan oleh daya tarik alam dan budaya, tetapi juga oleh kapasitas sumber daya manusia dalam memberikan pelayanan dan membangun komunikasi dengan wisatawan. Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam ekosistem desa wisata karena berinteraksi langsung dengan pelanggan melalui aktivitas produksi, pemasaran, dan pelayanan. Salah satu kompetensi yang perlu diperkuat adalah kemampuan public speaking, khususnya dalam memperkenalkan produk, menyampaikan informasi, dan membangun hubungan positif dengan pelanggan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi dasar public speaking pelaku UMKM di Desa Wisata Leuwi Malang, Kabupaten Bogor, melalui pendekatan hospitality communication. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, tanya jawab, simulasi presentasi, dan praktik berbicara di depan peserta. Materi pelatihan mencakup pengenalan public speaking, teknik komunikasi, teknik vokal, bahasa tubuh, struktur presentasi, dan teknik mengatasi rasa gugup. Hasil observasi menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme tinggi dan mengalami perubahan positif setelah mengikuti pelatihan, terutama dalam hal keberanian memperkenalkan produk, menyusun presentasi sederhana, menggunakan kontak mata dan bahasa tubuh, serta memahami pentingnya komunikasi dalam strategi pemasaran dan pelayanan pelanggan. Pelatihan ini menunjukkan bahwa penguatan kompetensi komunikasi dapat menjadi salah satu pendekatan pemberdayaan masyarakat yang mendukung peningkatan kapasitas pelaku UMKM dalam ekosistem desa wisata. Keberlanjutan program melalui pelatihan lanjutan dan praktik secara berkala diperlukan agar kompetensi yang diperoleh dapat diterapkan secara konsisten dalam aktivitas usaha dan pelayanan wisata.