Análisis de la eficiencia y transparencia en la contratación pública en Ecuador: revisión crítica de la literatura - Margarita del Pilar Rodríguez Zambrano (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La presente investigación analizó la eficiencia y transparencia en la contratación pública en Ecuador mediante una revisión crítica de la literatura científica y normativa. Los hallazgos aportan elementos para fortalecer la gestión pública y orientan futuras investigaciones hacia el análisis empírico y la incorporación de criterios de sostenibilidad e inclusión en los procesos de contratación. Se aplicó el enfoque cualitativo con un diseño documental y el método PRISMA adaptado para identificar fuentes académicas relevantes publicadas en la literatura entre 2019 y 2025 para la investigación cualitativa. El estudio organizó la información en matrices de análisis y utilizó el método de análisis de contenido para determinar patrones, categorías y relaciones entre los datos teóricos y empíricos. Los resultados mostraron la metodología legal-institucional predominante de la contratación pública y la existencia de tensiones entre eficiencia y transparencia debido a la falta de mecanismos de control e implementación regulatoria. También se identificaron factores clave como la capacidad institucional, la gestión de los órganos de control y la ausencia de criterios de sostenibilidad en términos de cómo el sistema no está bajo control y cómo funcionan los aspectos operativos de la actividad contractual y cómo estos se relacionan con el desempeño de los procesos contractuales. El análisis también ayudó a construir una brecha entre los conceptos teóricos y empíricos y se pudo cerrar la brecha entre los postulados teóricos y la realidad en Ecuador. Se concluyó que la contratación pública debe ser vista como un sistema multidimensional, y deben integrarse enfoques normativos, institucionales y sociales.