Modelo de evaluación de la contratación pública orientado a la eficiencia y transparencia en la gestión pública - Margarita del Pilar Rodríguez Zambrano (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La contratación pública constituye un componente esencial de la gestión pública debido a su incidencia en la administración de los recursos estatales y en la prestación de bienes, servicios y obras destinados a la ciudadanía. La investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de evaluación de la contratación pública orientado a la eficiencia y la transparencia en la gestión pública. Para ello, se identificaron los criterios utilizados con mayor frecuencia para valorar el desempeño de los procesos de contratación, se analizaron las dimensiones relacionadas con eficiencia, transparencia y control presentes en la literatura especializada y se diseñó un conjunto de indicadores para evaluar el funcionamiento del sistema de manera integral. Se empleó un enfoque cualitativo con diseño documental, alcance descriptivo y propositivo. La información se recopiló mediante una matriz de análisis documental aplicada a libros, artículos científicos, tesis, normativa y documentos técnicos relacionados con la contratación pública. El análisis de contenido permitió identificar patrones conceptuales y relaciones entre las categorías de estudio. Los resultados evidenciaron que la evaluación de la contratación pública requiere integrar criterios vinculados con la planificación, la eficiencia en el uso de los recursos, la transparencia, el seguimiento contractual, la rendición de cuentas y los mecanismos de control. A partir de esos elementos se estructuró un modelo de evaluación compuesto por indicadores organizados en tres dimensiones: eficiencia, transparencia y control. La investigación aporta una herramienta conceptual que puede orientar procesos de evaluación institucional y respaldar la toma de decisiones mediante criterios homogéneos y verificables dentro de las entidades públicas.