Política pública de nutrición escolar: Equidad y pertinencia cultural en primaria de Texcoco, México (2018–2026) - Sandra Erica Aguilera Núñez; Liberio Victorino Ramírez; Sarita Racilla Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
La alimentación escolar es un eje fundamental para la salud y el desarrollo de niñas y niños de 8 a 12 años en la educación básica. Este artículo analiza críticamente la evidencia reciente sobre las políticas de nutrición escolar en México, con énfasis en la equidad alimentaria y la pertinencia cultural. Se realizó una revisión. Narrativa conforme a PRISMA, a partir de veinticinco estudios publicados entre 2018 y 2026 en Scopus, Web of Science, SciELO, Redalyc y Google Scholar. Los hallazgos muestran que, aunque existen lineamientos oficiales, su aplicación es irregular y está limitada por la amplia presencia de alimentos ultraprocesados, la influencia de los pares y las prácticas familiares. Se identifican tensiones entre estándares internacionales y prácticas locales, lo que subraya la necesidad de incorporar criterios culturales en los programas escolares. Las intervenciones educativas generan mejoras puntuales, pero su impacto se reduce si no se acompañan de cambios estructurales en la oferta alimentaria y de mecanismos de supervisión efectivos. Se concluye que las políticas de nutrición escolar requieren enfoques integrales que incluyan regulación, educación continua, participación comunitaria y coordinación intersectorial. La equidad alimentaria y la pertinencia cultural deben ser principios rectores para garantizar la justicia alimentaria y fortalecer la salud infantil en contextos rurales y periurbanos.