Relación entre el clima organizacional y la calidad del servicio educativo desde la percepción docente en instituciones públicas de educación general básica y bachillerato De Los Ríos, Quinsaloma, Ecuador - Thalia Damiana Sanabria Sanabria; Víctor Hugo Mayorga Villegas (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el clima organizacional y la calidad del servicio educativo desde la percepción de los docentes de instituciones públicas de Educación General Básica y Bachillerato del cantón Quinsaloma, provincia de Los Ríos, Ecuador. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 87 docentes pertenecientes a instituciones fiscales del cantón, quienes participaron de manera voluntaria en la aplicación de dos cuestionarios estructurados y previamente validados para medir las variables de estudio. La información recopilada fue procesada mediante estadística descriptiva para caracterizar el comportamiento de las variables y estadística inferencial utilizando el coeficiente de correlación de Spearman, considerando un nivel de significancia de 0,05. Los resultados permitieron identificar la existencia de una relación positiva y estadísticamente significativa entre el clima organizacional y la calidad del servicio educativo, evidenciando que ambientes laborales favorables, caracterizados por una adecuada comunicación, liderazgo, trabajo colaborativo, motivación y reconocimiento institucional, contribuyen al fortalecimiento de las prácticas pedagógicas y al mejor desempeño docente. Se concluye que el mejoramiento del clima organizacional representa un factor estratégico para elevar la calidad del servicio educativo en las instituciones públicas, favoreciendo una gestión educativa más eficiente y el cumplimiento de los objetivos institucionales. Asimismo, los hallazgos constituyen un aporte para la toma de decisiones orientadas al diseño e implementación de políticas y estrategias que promuevan el bienestar laboral y la mejora continua del sistema educativo.