¿Por qué integrar en la Agenda Pública las políticas regionales en América Latina y el Caribe? Reflexiones y propuestas - Olga Vázquez Guzmán (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2026)
El objetivo de este trabajo es realizar un diagnóstico de los indicadores socioeconómicos relevantes que en América Latina y el Caribe coadyuven a delinear políticas regionales que sean integradas a la agenda pública, en un contexto contrastante, por un lado, competitividad e innovación tecnológica y, por otro, rezagos estructurales en infraestructura económica, educación y salud. Se ha adoptado un método de investigación analítico-deductivo, en una perspectiva holística que resalte los factores centrales que, además de hacer notorias esas diferencias regionales, ofrezca elementos para una adecuada sustentación, en el área de las políticas públicas. Como una muestra representativa, se seleccionaron nueve países de esta región continental, según los resultados obtenidos hasta el año 2025 en sus Índices de Desarrollo Humano de la ONU. De forma independiente a las variaciones ideológicas, algunos gobiernos de esta región coinciden en integrar, en sus agendas públicas, la promoción del desarrollo regional. En este trabajo se resaltan los contrastes del empleo de los distintos enfoques del desarrollo territorial que, algunos países, han impulsado de forma certera, como México, Brasil, Colombia y República Dominicana. Entre las conclusiones y recomendaciones señaladas se encuentran que, no obstante, las diferencias regionales y las variaciones ideológicas, los gobiernos deben incorporar políticas públicas con un enfoque territorial que privilegie el crecimiento industrial, la innovación tecnológica y medidas de mitigación frente a la emergencia climática y asumir la responsabilidad para invertir en áreas estratégicas como la educación, la salud y la innovación tecnológica.