SOFRIMENTO PSICOLÓGICO NA TRIMETILAMINÚRIA: CONTRIBUIÇÕES POSSÍVEIS DA TERAPIA DE ACEITAÇÃO E COMPROMISSO - Hernani Souza Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
A presente pesquisa analisou a aplicabilidade da Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) ao manejo psicológico da trimetilaminúria (TMAU), condição metabólica rara marcada por intenso impacto psicossocial decorrente do estigma, da vergonha e do isolamento social. Partindo do modelo da flexibilidade psicológica, o estudo examinou como os processos centrais da ACT — aceitação, desfusão cognitiva, contato com o momento presente, self como contexto, valores e ação comprometida — podem reorganizar funcionalmente a relação do indivíduo com experiências internas aversivas, mesmo quando a manifestação metabólica não pode ser totalmente eliminada. A análise evidenciou que pessoas com TMAU frequentemente apresentam evitação experiencial, fusão com narrativas identitárias estigmatizadas, hipervigilância corporal e retração social, padrões que contribuem para sofrimento persistente e prejuízo na qualidade de vida. Nesse contexto, a ACT se mostra particularmente pertinente por não centrar a intervenção na supressão de sintomas, mas na ampliação do repertório comportamental orientado por valores, promovendo engajamento existencial mesmo na presença de desconforto emocional. A pesquisa também identificou uma lacuna significativa na literatura científica nacional e internacional quanto a intervenções psicológicas estruturadas para TMAU, com predominância de abordagens biomédicas e escassez de ensaios clínicos e protocolos específicos. Foram discutidas críticas metodológicas ao campo da ACT e ressaltada a necessidade de estudos futuros mais robustos, incluindo delineamentos experimentais, avaliação de mediadores processuais, métodos longitudinais e investigações qualitativas. Conclui-se que a ACT representa um modelo teoricamente consistente e clinicamente promissor para essa população, mas seu avanço depende de rigor metodológico, desenvolvimento de protocolos culturalmente sensíveis e maior visibilidade científica da TMAU, visando qualificar a formação profissional e ampliar o acesso a cuidados psicológicos baseados em evidências.