A IMPORTÂNCIA DO SANEAMENTO BÁSICO PARA A SAÚDE PÚBLICA: UMA ANÁLISE DA APLICABILIDADE NO MUNICÍPIO DE COLORADO DO OESTE NA ÓTICA DA POPULAÇÃO COLORADENSE - Rafael Norberto De Aquino; Gisely Storch Do Nascimento; Ericky Vinicius Medeiros Félix Da Cruz; Gabrielly Valente Dos Santos; Maria Clara Pereira Macagnan; Poliana Samara Alkimin Da Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
O saneamento básico constitui um elemento fundamental para a promoção da saúde pública, da qualidade de vida e da proteção ambiental, porém ainda apresenta importantes desigualdades de acesso e qualidade no Brasil. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a percepção da população de Colorado do Oeste, Rondônia, acerca da importância do saneamento básico para a saúde pública, considerando os serviços de abastecimento de água, esgotamento sanitário, manejo de resíduos sólidos e drenagem urbana. A pesquisa apresentou abordagem qualitativa e quantitativa, sendo realizada por meio de levantamento bibliográfico e aplicação de questionários com questões abertas e fechadas. A coleta de dados ocorreu entre março e junho de 2026, mediante aplicação de formulários físicos e eletrônicos, totalizando 200 participantes. Os resultados demonstraram elevado nível de conhecimento dos respondentes sobre saneamento básico, uma vez que 94% afirmaram saber o significado do termo. Entre os serviços reconhecidos pela população, destacaram-se a coleta de resíduos sólidos (93%) e o abastecimento de água (91%), enquanto o tratamento de esgoto foi identificado por apenas 7% dos participantes. Quanto à qualidade dos serviços, a coleta de resíduos apresentou a avaliação mais favorável, com 80% de classificações entre boa e excelente. A drenagem urbana, por sua vez, apresentou avaliação mais negativa, com 61% dos participantes classificando-a como regular ou ruim. A importância do saneamento para a saúde pública foi reconhecida por 98% dos entrevistados como muito elevada, enquanto 98% identificaram algum grau de relação entre a ausência de saneamento e problemas de saúde. O tratamento de esgoto foi apontado como prioridade imediata de intervenção por 60% dos participantes, seguido pela ampliação do abastecimento de água tratada (19%). Os resultados evidenciam que o esgotamento sanitário constitui a principal demanda percebida pela população, reforçando a necessidade de investimentos, planejamento e participação social na melhoria dos serviços de saneamento no município.