MARKETING DIGITAL E CAPTAÇÃO DE PACIENTES EM PSICOLOGIA: OS LIMITES ÉTICOS DA RESOLUÇÃO CFP DIANTE DA PUBLICIDADE EM REDES SOCIAIS - Pedro Paulo Martins De Lira; Rafaella Corrêa (Revista de Geopolítica, 2026)
As redes sociais tornaram-se o principal canal de divulgação profissional e de captação de pacientes em Psicologia, colocando em tensão a lógica do marketing, orientada ao alcance e à conversão, e a lógica do cuidado, fundada na vulnerabilidade, no sigilo e na autonomia de quem busca ajuda. Este artigo analisa os limites éticos dessa prática à luz do marco normativo do Conselho Federal de Psicologia, articulando o Código de Ética, as regras de publicidade da Resolução CFP 03/2007, os critérios da Nota Técnica CFP 1/2022 sobre redes sociais e a regulação do atendimento mediado por tecnologia, em diálogo com o direito do consumidor. Adotou-se revisão integrativa da literatura, de natureza qualitativa. Os resultados sistematizam o regime vigente em três planos: o permitido, a divulgação identificada, informativa e psicoeducativa; o vedado, a promessa de resultado, a exposição de casos e pessoas, o uso de depoimentos como prova de eficácia e o sensacionalismo; e as zonas cinzentas próprias do ambiente digital, da psicoeducação que desliza para consulta pública aos anúncios segmentados por sofrimento e ao emprego de técnicas persuasivas sobre públicos vulneráveis. Verifica-se que a norma, embora anterior à economia da atenção, oferece princípios suficientes para orientar as situações novas, desde que aplicados por critério e não por literalidade. Propõe-se uma bússola prática de quatro perguntas para a decisão cotidiana de publicar. Conclui-se que a publicidade eticamente qualificada não é obstáculo ao exercício profissional, mas condição da confiança que o torna possível.