AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS EMOCIONAIS EM CASAIS HETEROSSEXUAIS EM TERAPIA: UM ESTUDO TRANSVERSAL SOBRE ANSIEDADE, DEPRESSÃO E DESESPERANÇA - Hernani Souza Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
Este trabalho investiga os impactos emocionais da crise conjugal sobre os níveis de ansiedade, depressão e desesperança em casais heterossexuais que estão em terapia. O objetivo principal é confirmar a hipótese de que casais em crise apresentam níveis significativamente elevados dessas emoções. Para alcançar esse objetivo, foram analisados 40 casais, utilizando questionários padronizados que medem tanto a percepção da crise quanto os níveis emocionais dos participantes. Os resultados revelaram uma média de percepção da crise de 3,78, indicando que muitos casais enfrentam situações severas. A análise dos dados mostrou uma correlação positiva entre a percepção da crise e os níveis de depressão, além de uma interdependência entre ansiedade e depressão. Esses achados sugerem que a insatisfação conjugal está intimamente ligada ao estado emocional dos indivíduos, reforçando a ideia de que conflitos no relacionamento podem intensificar as experiências emocionais negativas. Além disso, a pesquisa identificou que casais que possuem suporte social ativo tendem a perceber suas dificuldades de forma menos intensa. Isso destaca a importância das redes de apoio durante momentos difíceis, indicando que um ambiente social positivo pode funcionar como um fator mitigador nas crises conjugais. O suporte emocional, portanto, se mostrou essencial para a manutenção do bem-estar psicológico dos casais em crise, corroborando a literatura existente sobre o tema. A análise também considerou variáveis de controle, como idade, escolaridade e tempo de relacionamento. Os resultados mostraram que casais mais velhos apresentam maior resiliência emocional. Essa tendência sugere que a maturidade pode facilitar a gestão de conflitos e crises, permitindo que esses casais lidem com suas dificuldades de maneira mais eficaz. Por outro lado, um nível educacional superior foi associado a índices reduzidos de ansiedade e depressão. Isso indica que casais com maior escolaridade podem ter mais recursos para enfrentar os desafios emocionais que surgem em situações de estresse conjugal. Além disso, a presença de filhos emergiu como uma variável relevante. Casais com crianças relataram níveis mais altos de ansiedade e depressão, o que sugere que a responsabilidade parental pode adicionar uma camada de complexidade às crises conjugais. Essa descoberta implica que, embora a parentalidade possa ser uma fonte de alegria, também pode trazer estresse adicional que contribui para a insatisfação no relacionamento. Os resultados corroboram a hipótese inicial, evidenciando que a crise conjugal está intimamente relacionada a níveis elevados de ansiedade, depressão e desesperança. As descobertas ressaltam a necessidade urgente de abordagens terapêuticas personalizadas, que considerem fatores como suporte social, idade e escolaridade ao desenvolver intervenções. Essas estratégias devem ser adaptativas, levando em conta as particularidades de cada casal. Por fim, recomenda-se que futuras pesquisas aprofundem a análise das interações entre essas variáveis, especialmente o papel do suporte social nas dinâmicas emocionais dos casais em crise. Estudos longitudinais poderão fornecer uma compreensão mais abrangente sobre como as crises e suas percepções evoluem ao longo do tempo. Esse conhecimento pode contribuir significativamente para aprimorar as práticas terapêuticas, oferecendo intervenções mais informadas e eficazes, que visem restaurar o bem-estar emocional e a qualidade do relacionamento dos casais.