SUSTENTABILIDADE NA AGRICULTURA FAMILIAR BRASILEIRA: POLÍTICAS PÚBLICAS E IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS - Lindsay de Oliveira Mesquita Torres; Maria Madalena de Aguiar Cavalcante; Gleimiria Batista da Costa Matos; Rosalina Alves Nantes; Artur de Souza Moret (Revista de Geopolítica, 2026)
A agricultura familiar é fundamental para a economia do Brasil e para a segurança alimentar, porém, encontra obstáculos para implementar práticas sustentáveis. Esta pesquisa examina a relação entre políticas governamentais e práticas de sustentabilidade, enfatizando soluções como agroecologia, agricultura orgânica e preservação do solo. Embora tenha havido progressos, ainda existem falhas no acesso ao crédito, suporte técnico e integração aos mercados. Políticas de apoio ao setor como o Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar e o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) têm promovido ações sustentáveis, contudo, os produtores rurais ainda se deparam com obstáculos financeiros e estruturais. O estudo indica que ações sustentáveis geram vantagens ambientais, sociais e econômicas, tais como incremento da biodiversidade, fortalecimento da comunidade e aumento da lucratividade. No entanto, a eficácia dessas práticas requer políticas públicas sólidas e assistência técnica constante.