SEGURANÇA DO PACIENTE EM CENTRO CIRÚRGICO: SIGNIFICADO PARA A EQUIPE MULTIPROFISSIONAL - Gabriela Bonetti Giusti; Elaine Rossi Ribeiro (Revista de Geopolítica, 2026)
A segurança do paciente tem se consolidado como um dos pilares centrais da qualidade assistencial, especialmente em ambientes de alta complexidade como os centros cirúrgicos, onde múltiplos fatores técnicos, humanos e organizacionais interagem constantemente. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo apreender o significado da segurança do paciente para a equipe multiprofissional atuante em centro cirúrgico, considerando suas experiências, práticas e percepções individuais e coletivas. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e qualitativo, realizado com 20 profissionais da saúde de diferentes categorias (médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e instrumentadores) em uma instituição hospitalar privada de Curitiba. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, e a análise foi realizada com base na técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Os resultados permitiram identificar cinco categorias centrais: conceito de segurança do paciente, papel profissional na segurança do paciente, trabalho em equipe e comunicação, principais desafios e benefícios percebidos. Os participantes associaram a segurança à aplicação de protocolos, à precisão técnica, à comunicação efetiva e à sincronia das equipes, mas relataram também barreiras como resistência à mudança, pressão por tempo e carência de treinamentos sistemáticos. Conclui-se que a segurança do paciente é percebida como um processo multifatorial e dinâmico, fortemente influenciado pela cultura organizacional, exigindo ações integradas de gestão, capacitação e fortalecimento da comunicação entre os profissionais para promover um ambiente cirúrgico mais seguro.