MANEJO DA SÍNDROME DE ABSTINÊNCIA ALCOÓLICA GRAVE: ESTRATÉGIAS ATUAIS PARA PREVENÇÃO DE CONVULSÕES E DELIRIUM TREMENS - Laysa Cordeiro Cavalcanti Nunes; Nathália Déo Gasparotto; Matheus Pereira Do Vale; Bruna Bastos Bezerra; Luisa Bastos Bezerra; Gabriella Lara Silva Santos; Heder Albuquerque Azevedo Rocha; Antonio Jose Angulo Mora; Ágata Raposo De Medeiros; Isadora Casagrande Amalcaburio; Maria Eduarda dos Santos Pinto; Amanda Andressa de Souza Carvalho; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A síndrome de abstinência alcoólica grave constitui uma emergência clínica potencialmente fatal, sobretudo pela ocorrência de convulsões e delirium tremens. Este estudo teve como objetivo analisar as evidências atuais sobre estratégias de prevenção e manejo dessas complicações em adultos. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa e caráter clínico-prático, com busca nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, SciELO e ScienceDirect, contemplando estudos publicados entre 2016 e agosto de 2026, além de trabalhos seminais relevantes. Foram selecionadas 18 publicações para compor a matriz central da revisão. Os resultados demonstraram que os benzodiazepínicos permanecem como tratamento de primeira linha, apresentando evidências consistentes para prevenção de convulsões e delirium tremens. O fenobarbital mostrou resultados favoráveis em diferentes estudos, incluindo redução do tempo de internação e de algumas complicações, embora revisões sistemáticas ainda demonstrem heterogeneidade e não confirmem superioridade consistente em relação aos benzodiazepínicos. A dexmedetomidina e outros agentes adjuvantes apresentaram evidências mais limitadas e devem ser empregados em situações selecionadas. Conclui-se que o manejo da abstinência alcoólica grave deve ser individualizado, baseado na identificação precoce do risco, monitorização adequada e instituição oportuna do tratamento farmacológico e das medidas de suporte, com os benzodiazepínicos permanecendo como principal estratégia terapêutica.