ABSENTEÍSMO NAS INSTITUIÇÕES ATENDIDAS PELO SUBSISTEMA INTEGRADO DE ATENÇÃO À SAÚDE DO SERVIDOR (SIASS) EM UMA UNIDADE DE MINAS GERAIS, ENTRE 2017 E 2021 - Víctor Corrêa Viana; Bethânia Alves de Avelar Freitas (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O adoecimento de trabalhadores é um fenômeno complexo, multifatorial e tem sido objeto de estudo em diversas organizações. Esta pesquisa constituiu uma análise sobre o absenteísmo nas instituições públicas federais atendidas pelo Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor - SIASS, unidade Governador Valadares. O objetivo geral da pesquisa foi caracterizar o absenteísmo motivado por licenças médicas nas instituições federais atendidas pelo SIASS de Governador Valadares. Para atingir esse objetivo, detectou-se as instituições federais atendidas pelo subsistema, bem como um levantamento de dados no SIASS e identificação dos grupos de morbidades que mais geraram absenteísmo no período analisado. As análises demonstraram que o total de dias ausentes para todas as instituições foi de 34235 dias; o gênero feminino representou 51,67% dos afastamentos; a faixa etária prevalente foi a de 41 a 50 anos e os transtornos mentais e comportamentais representaram o maior grupo de morbidades, compondo 33,50% dos afastamentos. Concluiu-se que as ações a serem desenvolvidas pelo SIASS que são direcionadas ao gênero feminino, que priorizem a faixa etária de 41 a 50 anos e conscientizem sobre os transtornos mentais e comportamentais tendem a ser mais relevantes na promoção da saúde.