TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL E TERAPIA DE ACEITAÇÃO E COMPROMISSO EM DOENÇAS CRÔNICAS ESTIGMATIZADAS: UMA REVISÃO CRÍTICA DA LITERATURA E IMPLICAÇÕES PARA A TRIMETILAMINÚRIA - Hernani Souza Silva (ARACÊ, 2026)
As doenças raras e crônicas associadas à estigmatização social apresentam impacto significativo sobre a saúde mental, demandando intervenções psicoterapêuticas baseadas em evidências. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão crítica da literatura acerca da aplicação da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) e da Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) em condições médicas crônicas estigmatizadas, com foco em suas implicações para o manejo do sofrimento psicológico associado à Trimetilaminúria. A busca foi conduzida nas bases Scielo e Pepsic, utilizando descritores relacionados a intervenções psicoterapêuticas, doenças crônicas e aspectos psicossociais, com procedimentos sistematizados inspirados no protocolo PRISMA. Foram identificados 32 registros, resultando em 30 após remoção de duplicatas. Após triagem e elegibilidade, apenas dois estudos foram incluídos. Os estudos analisados investigaram exclusivamente intervenções baseadas em TCC em diferentes condições crônicas, evidenciando redução de sintomas emocionais e melhora da qualidade de vida. Não foram identificados estudos envolvendo ACT, tampouco pesquisas voltadas especificamente à Trimetilaminúria. Os achados evidenciam uma produção científica nacional limitada e uma lacuna significativa na investigação de abordagens terapêuticas contemporâneas. Conclui-se que, embora a TCC apresente potencial relevante no manejo do sofrimento psicológico em condições crônicas, a ausência de estudos comparativos, bem como a inexistência de pesquisas sobre ACT e Trimetilaminúria, reforça a necessidade de ampliação da produção científica, com ênfase em delineamentos metodológicos mais rigorosos e diversificação de modelos de intervenção psicoterapêutica.