O USO TERAPÊUTICO DO BOLDO (PLECTRANTHUS BARBATUS) NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: REVISÃO DE LITERATURA - Cayo Rayan Araújo De Lima; Laura Almeida Guimarães; Matheus Villa Wawrzyniak; Quézia Bittancourt Verneque Dias; Sara Sara Magistrali Hein (ARACÊ, 2026)
O uso de plantas medicinais constitui uma prática tradicional amplamente difundida no Brasil e em diversos sistemas de saúde no mundo. No contexto do Sistema Único de Saúde, a fitoterapia vem sendo incorporada como estratégia complementar de cuidado, especialmente na Atenção Primária à Saúde. Entre as espécies mais utilizadas na medicina popular destaca-se o Plectranthus barbatus, conhecido como boldo, frequentemente empregado no tratamento de distúrbios digestivos e hepáticos. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura acerca das propriedades farmacológicas, composição fitoquímica e aplicações terapêuticas do boldo, com ênfase em sua relevância para a Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma revisão narrativa baseada em artigos científicos, livros e documentos institucionais relacionados à fitoterapia e ao uso de plantas medicinais. Os estudos analisados indicam que o boldo apresenta compostos bioativos associados a atividades antioxidantes, anti-inflamatórias, digestivas e hepatoprotetoras. Conclui-se que a planta possui potencial terapêutico relevante, embora sejam necessários mais estudos clínicos que consolidem sua segurança e eficácia no contexto da prática em saúde.