EFEITOS DA MUSICOTERAPIA COMO INTERVENÇÃO COMPLEMENTAR NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM DEPRESSÃO: UMA ABORDAGEM CLÍNICA - Janete Maria de Oliveira Praxedes Lira Costa (ARACÊ, 2026)
Contexto: A depressão é um transtorno mental de alta prevalência associado a comprometimentos significativos na qualidade de vida. Perante as limitações dos tratamentos convencionais, a busca por abordagens complementares e não farmacológicas vem se tornado essencial. Objetivo: Analisar os efeitos da musicoterapia como intervenção complementar no tratamento de pacientes com depressão, a partir de uma perspectiva clínica. Metodologia: Trata-se de uma revisão de escopo (scoping review), de abordagem qualitativa e caráter descritivo, orientada pelas diretrizes do PRISMA-ScR. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed e SciELO, delimitada ao recorte temporal de 2021 a 2025, utilizando os descritores “music therapy” AND “depression”. Foram incluídos artigos originais e secundários disponíveis na íntegra nos idiomas português e inglês. Resultados: A partir da triagem inicial de 685 publicações, 10 artigos foram selecionados para compor a amostra final após rigorosos critérios de elegibilidade baseados no checklist do Joanna Briggs Institute (JBI). As principais intervenções identificadas englobam musicoterapia em grupo, composição musical (songwriting), escuta guiada e abordagens integrativas. Evidenciou-se que a musicoterapia atua positivamente na redução da severidade dos sintomas depressivos, no manejo do estresse psicobiológico, na atenuação da ansiedade e na melhora do bem-estar global e suporte social. Todavia, observou-se acentuada heterogeneidade nos protocolos terapêuticos, amostras e instrumentos de avaliação. Conclusão: A musicoterapia consolida-se como uma ferramenta terapêutica valiosa, viável e eficaz no cuidado em saúde mental. Contudo, a variabilidade metodológica identificada na literatura ainda limita a padronização de um protocolo clínico universal, reforçando a necessidade de futuras investigações rigorosas para subsidiar sua recomendação formal nos sistemas de saúde.