SUPERVISÃO PEDAGÓGICA E DESENVOLVIMENTO SOCIOEMOCIONAL DOCENTE: CONTRIBUTOS DE UMA INTERVENÇÃO FORMATIVA EM UMA ESCOLA PÚBLICA BRASILEIRA - Milena Lopes de Sousa Melo; Elizabeth Maia Cardoso (ARACÊ, 2026)
A supervisão pedagógica tem assumido uma perspectiva progressivamente mais colaborativa e formativa, afastando-se de modelos centrados exclusivamente no controle e na avaliação para privilegiar processos de reflexão, diálogo e desenvolvimento profissional docente. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar os contributos de uma intervenção formativa, desenvolvida no âmbito da supervisão pedagógica, para o desenvolvimento socioemocional de professores de uma escola pública municipal brasileira. A investigação adotou uma abordagem qualitativa, de natureza interpretativa, articulando o estudo de caso com princípios da investigação-ação. A produção dos dados envolveu entrevistas semiestruturadas, observação participante, diário de campo, análise documental e registros das oficinas formativas realizadas com docentes e gestores escolares. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que as intervenções favoreceram oportunidades de reflexão sobre competências socioemocionais, especialmente a empatia, a escuta ativa, a autorregulação emocional e a colaboração, bem como sobre as relações profissionais e o desenvolvimento profissional docente. Evidenciaram, ainda, a coexistência de modelos de supervisão marcados, simultaneamente, por lógicas de controle e por práticas colaborativas orientadas para a aprendizagem profissional, revelando tensões presentes no contexto escolar. Conclui-se que a supervisão pedagógica, quando concebida como processo formativo, reflexivo e humanizador, pode constituir um importante espaço de promoção do desenvolvimento profissional e de reflexão sobre as dimensões socioemocionais da docência, contribuindo para o fortalecimento de culturas escolares mais colaborativas, participativas e orientadas para a melhoria da qualidade educativa.