EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE INTOLERÂNCIA À LACTOSE E ALERGIA AO LEITE: CONSTRUÇÃO DE UMA CARTILHA EDUCATIVA PARA A ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Patrícia Danielle Lima De Lima; Vera Regina da Cunha Menezes Palácios; Vitória Nazaré Costa Seixas; Elzelis Muller Da Silva; Maria Luiza Bentivi Machado; Laysa Martins Silva; Abner Davi Costa Da Rocha; Glicia de Albuquerque Freitas; Joao Vitor dos Santos Vasconcelos; Marcelo Giovanni Lopes Passos; Sérgio Alexandre Oliveira Malcher (ARACÊ, 2026)
As reações adversas aos alimentos constituem tema relevante para a saúde pública, especialmente quando intolerâncias e alergias são confundidas no cotidiano. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma cartilha educativa sobre intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca, destinada à Atenção Primária à Saúde (APS), a partir das dúvidas, percepções e práticas alimentares identificadas em uma ação extensionista realizada em uma Unidade Básica de Saúde de Belém, Pará. Trata-se de um estudo descritivo, de caráter extensionista e educativo, estruturado em três etapas: construção de roteiro temático, realização de roda de conversa com usuários da unidade e elaboração do material educativo como devolutiva da ação. A atividade foi conduzida por docentes e dez discentes do terceiro ano de Medicina, com abordagem participativa e valorização dos saberes da comunidade. Como produto, foi elaborada uma cartilha ilustrada organizada em quatro eixos: diferenciação entre as condições, reconhecimento de sinais e sintomas, cuidado e busca por atendimento e alimentação no contexto local. O material enfatizou a diferença entre má digestão da lactose e resposta imunológica às proteínas do leite, a leitura de rótulos, a identificação de sinais de alerta e a necessidade de acompanhamento profissional. A cartilha constitui uma tecnologia educativa de baixo custo e potencial aplicabilidade na APS, embora estudos posteriores de validação e avaliação de efetividade sejam necessários.