INFECÇÃO PELO VÍRUS EPSTEIN-BARR EM PACIENTES COM LEUCEMIA LINFOCÍTICA CRÔNICA: PREVALÊNCIA, REPERCUSSÕES CLÍNICAS E IMPLICAÇÕES PARA O MANEJO - Vitória Nazaré Costa Seixas; Elzelis Muller Da Silva; Thiago Nicolau Magalhães de Souza Conte; Rosemary Maria Pimentel Coutinho; Vera Regina da Cunha Menezes Palácios; Patrícia Danielle Lima De Lima (ARACÊ, 2026)
A leucemia linfocítica crônica (LLC) é uma neoplasia hematológica caracterizada pelo acúmulo de linfócitos B clonais e por importante comprometimento imunológico, que aumenta a suscetibilidade a infecções e complicações relacionadas ao tratamento. Nesse contexto, o vírus Epstein-Barr (EBV), capaz de estabelecer infecção persistente e permanecer em estado de latência nos linfócitos B, apresenta potencial relevância clínica, especialmente em situações de imunossupressão. Este estudo teve como objetivo revisar a literatura científica sobre a infecção e a reativação pelo EBV em pacientes com LLC, com ênfase na frequência de detecção do DNA viral, carga viral, repercussões clínicas, prognóstico, transformação de Richter, métodos diagnósticos e implicações para o manejo. Foi realizada revisão da literatura científica, considerando estudos sobre a associação entre EBV e LLC, mecanismos de persistência e reativação viral, DNAemia, complicações linfoproliferativas e impacto clínico. As evidências disponíveis indicam que a detecção de EBV-DNA ocorre em uma parcela dos pacientes com LLC e pode estar associada a características de maior agressividade, menor tempo até o tratamento e pior sobrevida. Entretanto, a DNAemia não deve ser interpretada isoladamente como evidência de doença ativa ou transformação de Richter. A identificação do EBV deve ser integrada aos achados clínicos, laboratoriais, moleculares e anatomopatológicos. Conclui-se que o EBV pode representar marcador de alterações imunológicas e de risco em subgrupos de pacientes com LLC, embora seu papel prognóstico independente e sua utilidade para monitoramento rotineiro ainda necessitem de maior investigação.