Perspectiva de la aplicación de la escala RESVECH 2.0 por personal de enfermería en la Clínica de Heridas del Hospital General de Querétaro, México - Kenia Xiomara Campos Pérez; María Antonieta Mendoza Ayala; Elvia Minerva Ugalde Ferruzca; Emiliano Cervantes González (Transdigital, 2026)
La valoración objetiva de las heridas crónicas representa un elemento fundamental para la toma de decisiones clínicas, el seguimiento de la cicatrización y la estandarización de los cuidados de enfermería. La escala RESVECH 2.0 constituye una herramienta validada para evaluar la evolución de las heridas mediante criterios clínicos específicos; sin embargo, su implementación depende de la aceptación y percepción del personal de salud. El objetivo del presente estudio fue evaluar la percepción del personal de enfermería sobre la aplicabilidad funcional de la escala RESVECH 2.0 en la Clínica de Heridas del Hospital General de Querétaro, México, con el propósito de identificar su viabilidad como herramienta para la estandarización de la valoración de heridas. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, transversal y descriptivo. La población estuvo conformada por seis profesionales adscritos a la Clínica de Heridas. La escala RESVECH 2.0 fue utilizada durante una semana y posteriormente se aplicó un cuestionario estructurado tipo Likert para evaluar aspectos relacionados con facilidad de uso, funcionalidad, tiempo de aplicación, aplicabilidad y viabilidad. Se concluye que la percepción obtenida no permitió considerar viable su estandarización, aunque se reconocieron algunos aspectos funcionales.