NUTRIÇÃO E CÂNCER: UMA REVISÃO NARRATIVA - Diogo Boreski; Daniela Cardoso Umbelino Cavallini (ULAKES JOURNAL OF MEDICINE, 2026)
As alterações nutricionais relacionadas ao câncer abrangem redução da ingestão alimentar, perda involuntária de peso, diminuição da massa e da força muscular, inflamação sistêmica e distúrbios metabólicos. Embora frequentemente coexistam, desnutrição, sarcopenia e caquexia não são termos equivalentes e exigem avaliação própria. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão narrativa, apresentando as informações mais recentes acerca das definições, mecanismos da deterioração nutricional nos pacientes com câncer, suas repercussões clínicas e as principais estratégias de cuidado ao longo da trajetória oncológica e os cuidados paliativos. Para tanto, foi realizada uma busca no banco de dados PubMed/MEDLINE e Sociedades como a European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), European Society for Medical Oncology (ESMO), American Society of Clinical Oncology (ASCO) e Brazilian Society of Parenteral and Enteral Nutrition (BRASPEN) com os descritores “nutrition”, “cancer”, “cachexia”, “review” e “systematic review” nos últimos 5 anos. Somente a busca no PubMed/MEDLINE com os descritores "cancer” e "nutrition” resultou em 30.651 mil artigos demonstrando a importância e complexidade do assunto. O câncer promove alterações metabólicas importantes, entre elas, a caquexia, caracterizada pela perda rápida de peso, massa muscular e aumento de inflamação, causado pela liberação de mediadores tumorais e inflamatórios que alteram o metabolismo e o controle hipotalâmico do apetite, inibindo vias orexígenas e ativando sinais anorexígenos, o que reduz a ingestão alimentar. Assim, não pode ser totalmente revertida por dietas isoladas, o que sustenta e aponta para intervenções multimodais, ainda que apoiadas por evidênciaclínica limitada. Nos cuidados paliativos, a indicação nutricional depende da fase da doença, doprognóstico funcional, da reversibilidade dos problemas alimentares e dos valores da pessoa. Empacientes terminais, metas de peso e aporte calórico dão lugar à alimentação de conforto, ao cuidado da boca, ao alívio de sintomas e à redução de procedimentos sem benefício provável. Assim, a assistência nutricional não se define pela quantidade de nutrientes administrados, mas pela adequação entre intervenção, objetivo clínico e experiência do paciente.