DESIGUALDADES ESTRUTURAIS NO CÂNCER OCUPACIONAL BRASILEIRO (2020–2024): PROPOSTAS DE CUIDADO INTEGRAL À LUZ DO MODELO BIOPSICOSSOCIOESPIRITUAL DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Ailton Gomes da Silva; Bruna Cartapatti Stuchi; Gabrielly Chiesa; Maria Etelvina Pinto-Fochi (ULAKES JOURNAL OF MEDICINE, 2026)
Este trabalho analisa os principais agentes carcinogênicos ocupacionais notificados no Sistema deInformação de Agravos de Notificação no Brasil entre 2020 e 2024. A pesquisa busca compreendercomo a exposição a substâncias como amianto, benzeno e radiação ionizante se distribui entre ossetores econômicos e como afeta a saúde de populações trabalhadoras vulneráveis. A abordagemadota os princípios da Atenção Primária à Saúde (APS) com base no modelo biopsicossocioespiritual,além do Método Clínico Centrado na Pessoa e a Prática em Saúde Baseada em Evidências. Osresultados demonstram desigualdades acentuadas em termos de escolaridade, ocupação e setorde atuação, com destaque para o agronegócio, construção civil e indústrias químicas. A APS, comoordenadora do cuidado, é essencial para o enfrentamento dos agravos relacionados ao trabalhoe para a promoção da equidade em saúde. O estudo propõe ações integradas que considerem osdeterminantes sociais e o fortalecimento da vigilância em saúde do trabalhador.