ANÁLISE DE CASOS DE INTOXICAÇÃO POR AUTOMEDICAÇÃO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO BRASIL, 2013–2022 - Naiara Arruda; Eugênio Franco Fachini; Marc Di Luiz Pereira; Matheus Naim Nasser Lopes; Paulo Ricardo Cunha Mendonça Peruche; Andrea Mariotttto de Seixas Neves (ULAKES JOURNAL OF MEDICINE, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar a frequência de intoxicações exógenas por automedicação em crianças e adolescentes no Brasil, no período de 2013 a 2022. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo e retrospectivo, baseado em dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foram analisadas variáveis como faixa etária, sexo, raça, região, tipo de exposição e evolução dos casos. Foram identificados 8.233 casos, com tendência de aumento ao longo dos anos e maior número em 2022. A região Sudeste apresentou maior frequência. A faixa etária de 10 a 19 anos foi a mais acometida, com predominância do sexo feminino. A maioria dos casos foi classificada como exposição aguda e evoluiu para cura sem sequelas, embora tenham sido registrados óbitos. A automedicação representa um importante fator de risco para intoxicações em crianças e adolescentes, especialmente nas faixas etárias mais elevadas, evidenciando a necessidade de estratégias preventivas e políticas públicas para redução desses eventos.