A orquestração da inovação em Arranjos Produtivos Locais como uma coevolução entre políticas públicas e a governança de ecossistemas regionais - Ezequiel Alves Lobo; Elda Fontinele Tahim; Samuel Façanha Câmara (International Journal of Innovation, 2026)
Objetivo do estudo: A orquestração da inovação é um fenômeno não linear e que está intimamente relacionado ao ambiente regional. Por esse motivo, este estudo tem como alvo desvendar como ocorre a dinâmica de orquestração da inovação em Arranjos Produtivos Locais (APLs), considerando as formas e os mecanismos de orquestração com base na coevolução entre políticas públicas e a governança de ecossistemas regionais. Metodologia/abordagem: O presente estudo propõe um modelo que visa representar a dinâmica de orquestração da inovação nos APLs, utilizando uma abordagem teórica e conceitual fundamentada em uma literatura neoschumpeteriana que foca nos mecanismos e nas formas de orquestração. Originalidade/Relevância: O estudo aborda a lacuna na literatura sobre a orquestração da inovação em ecossistemas regionais com foco nos APLs e ainda enfatiza os mecanismos e as formas de orquestração que podem ser utilizadas para tanto. Principais resultados: Este estudo defende que a política pública é um drive que impulsiona a governança do ecossistema regional e a orquestração surge como um instrumento de coevolução resultante dos dois. A orquestração nos APLs como produto dessa relação, é colocada em evidência por meio de formas e mecanismos que podem interagir entre si e são utilizados pelo ator hub ou orquestrador. Contribuições teóricas/metodológicas: Este estudo propõe um caminho para se compreender a dinâmica de orquestração da inovação nos APLs ou em aglomerados/clusters semelhantes, como uma interação entre políticas públicas e a governança de ecossistemas regionais; Contribuições sociais/de gestão: Esta pesquisa pode fomentar políticas públicas nos APLs e em aglomerados semelhantes e, além disso, apresenta uma caixa de ferramentas que se traduz em diversas práticas e formas de orquestração das quais gestores públicos ou privados podem se valer para aplicar e fazer a gestão de redes em ecossistemas regionais.