Healthcare activity of an emergency ventilation unit in the emergency room during the SARS-CoV-2 pandemic - Sonia Galicia Puyol; Isabel Gil Rosa; Juan Javier García Fernández; Juan José Guerras Conesa; José Andrés Sánchez Nicolás; César Cinesi Gómez (Revista Española de Urgencias y Emergencias, 2026)
OBJETIVO. Describir la actividad asistencial de una Unidad Ventilatoria de Urgencias (UVENURG) y analizar la tasa de fracasos y relación entre el fracaso de la ventilación mecánica no invasiva (VMNI) y distintos factores clínicos. MATERIAL Y MÉTODOS. Estudio observacional descriptivo retrospectivo de pacientes que iniciaron VMNI en la UVENURG del Hospital General Universitario Reina Sofía entre 08/03/2020-26/05/2021. Se recogieron variables demográficas, comorbilidad, datos clínicos y analíticos, etiología, modo ventilatorio y escala SOFA, definiendo el fracaso como escalada a ventilación invasiva (VMI) o éxitus. RESULTADOS. Se atendieron 8.040 pacientes; 384 (4,77 %) iniciaron VMNI. La edad media fue 77 años. El 50,5 % eran hombres, pluripatológicos, y el 29,2 % recibía oxigenoterapia domiciliaria. La frecuencia respiratoria media fue 27,3 rpm; la SpO2/FiO2, 322,5; el síntoma predominante fue la disnea (86,7 %), con RALE 0 en el 51 %. La insuficiencia cardiaca fue el diagnóstico más frecuente (51 %), seguido de agudización de EPOC (32 %) y de COVID-19 (15,4 %). Modos ventilatorios: bilevel 78,9 %, CPAP 7,3 % y mixto 13 %. El 22,1 % de los pacientes tuvo fracaso de la VMNI (4,5 % VMI y 20,3 % éxitus). Se asociaron al fracaso: varón, fiebre, COVID-19, oxigenoterapia previa y modo mixto. Hubo diferencias significativas en tensión arterial, frecuencia cardiaca y respiratoria, SpO2, proBNP, PCR, procalcitonina, pH, pCO2, lactato y SOFA. CONCLUSIONES. La creación de UVENURG durante la pandemia por COVID-19 no afectó a los resultados obtenidos al tratar patologías como el edema agudo de pulmón y la agudización del EPOC. La tasa de fracaso en pacientes afectos por COVID-19 es similar a otras series, y mayor que las anteriores patologías.