DA MOBILIZAÇÃO À INFORMAÇÃO - Ana Julia Nörenberg; Julia Marlow Hall; Franciele Roberta Cordeiro; Juliana Graciela Vestena Zillmer (Saberes Plurais Educação na Saúde, 2026)
Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) apresenta prevalência crescente, e as campanhas publicitárias são importante estratégia de comunicação em saúde para sua prevenção e promoção. Objetivo: Analisar o conteúdo das campanhas publicitárias desenvolvidas pela Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN) entre 2016 e 2025 como estratégias de comunicação em saúde sobre doenças renais. Metodologia: Pesquisa qualitativa, documental, cujo corpus foi constituído por cartazes disponíveis no site da instituição, passíveis de download e divulgados entre 2016 e 2025, examinados em seus componentes visuais e textuais por meio de análise de conteúdo dirigida, organizada em três eixos – mobilização, orientação e informação. Resultados: A aplicação dos critérios de seleção resultou na identificação de dez campanhas, correspondendo à totalidade do material disponível. Cinco priorizaram a promoção da saúde renal, com discurso voltado à qualidade de vida e ao protagonismo do sujeito, e cinco priorizaram a prevenção da DRC, centradas em fatores de risco e exames diagnósticos. A mobilização evoluiu de apelos individuais para convocações coletivas e inclusivas; a orientação predominou em frases imperativas; e a informação, presente em todas as peças, ocupou posição secundária frente aos slogans. Conclusão: As campanhas da SBN constituem instrumentos relevantes de comunicação em saúde renal, mas evidenciam tensão entre a responsabilização individual e o fortalecimento de dimensões coletivas e estruturais do cuidado.