Gestión pública y percepción del nivel de vida en Perú en el periodo 2007–2023: Una estimación por mínimos cuadrados en dos etapas - Alfredo Espinal-De La Cruz (Revista Económica, 2026)
El estudio analiza la opinión de la población para determinar si el nivel de vida percibido depende de la gestión pública, considerando que las decisiones gubernamentales influyen en las condiciones de vida y en su valoración por parte de los hogares. Se empleó una metodología cuantitativa mediante Mínimos Cuadrados en Dos Etapas (2SLS), con el propósito de analizar relaciones causales entre variables sustantivas, de control e instrumentales. Además, se realizó una revisión de literatura especializada para sustentar la selección y dirección esperada de los determinantes. Se estimaron dos modelos causales con datos de panel y un conjunto de factores explicativos. Los resultados evidencian una fuerte influencia de la percepción de la gestión pública sobre el nivel de vida percibido. Entre los principales factores asociados se identificaron la remuneración del empleo formal, los ingresos y empleo informal, la concentración poblacional urbana, el PIB per cápita, la relación entre ingresos informales y remuneración formal, así como la valoración de la democracia y el respeto a los derechos ciudadanos. Los hallazgos aportan elementos para mejorar la eficiencia de la gestión pública, fortalecer el control político y favorecer la generación de valor público.