The Role of Pharmaceutical Professionals in the Health-Care System of Armenia: a Cross-Sectional Study - M. G. Sahradyan; R. M. Hanisyan (Medical Science of Armenia, 2026)
Целью данного исследования была оценка восприятия фармацевтическими работниками и представителями Министерства здравоохранения относительно их роли в системе здравоохранения Армении, а также готовности к расширению спектра услуг, предоставляемых в аптеках. В первом квартале 2025 года было проведено поперечное исследование с использованием анонимной анкеты. В опросе приняли участие 45 фармацевтических работников, а также представители Министерства здравоохранения. Анализ данных проводился с применением методов описательной статистики. Большинство фармацевтических работников оценили свою профессиональную роль в системе здравоохранения как значимую и отметили высокий уровень доверия пациентов к их деятельности. Большинство респондентов выразили готовность предоставлять дополнительные услуги, особенно связанные с профилактической помощью, такие как измерение артериального давления и уровня глюкозы в крови. Представители Министерства здравоохранения также признали важный вклад фармацевтических специалистов и подчеркнули значимость усиления сотрудничества между фармацевтами и государственными органами. Результаты данного исследования демонстрируют высокий уровень профессиональной самооценки фармацевтических работников и указывают на потенциал дальнейшей интеграции аптек в систему оказания первичной медико- санитарной помощи в Армении.