Cancer Stem Cells: Between Biological Concept and Clinical Reality - S. S. Gasparyan (Medical Science of Armenia, 2026)
Рак остаётся одним из наиболее агрессивных и сложных заболеваний в мире. Несмотря на достижения в области биологии рака и клинической онкологии, метастазирование и рецидив опухоли по-прежнему представляют серьёзные терапевтические проблемы. Все больше данных свидетельствуют о том, что раковые стволовые клетки (РСК) играют ключевую роль в этих процессах. РСК считаются функциональной субпопуляцией опухолевых клеток, ключевыми характеристиками которых являются их способность к самообновлению, дифференцировке и повышенная устойчивость к классическим видам терапии. В данном обзоре обобщаются биологические основы концепции РСК, рассматриваются современные подходы к их выявлению и характеризации, а также анализируется клиническое значение РСК в контексте прогноза, терапевтической устойчивости и рецидивов заболевания. Кроме того, обсуждаются ограничения и концептуальные сложности, связанные с исследованием РСК, а также потенциальные стратегии внедрения полученных знаний в клиническую практику.