Acute Otomastoiditis in Armenian Children: Clinical Characteristics, Management, and Outcomes in a Six-Year Retrospective Cohort Study - G. V. Sargsyan; G. I. Tadevosyan; S. A. Hovsepyan (Medical Science of Armenia, 2026)
Проведен ретроспективный анализ 140 детей в возрасте 1–14 лет с острым отомастоидитом, лечившихся в двух специализированных центрах Армении в 2019–2024 гг. Некоалесцентный мастоидит выявлен у 120 (85,7%) пациентов, коалесцентный – у 20 (14,3%). Зарегистрированы парез лицевого нерва, эпидуральный и субдуральный абсцессы, мастоидит Льюке, тромбоз венозных синусов головного мозга и менингоэнцефалит. Мастоидэктомия с тимпаностомией выполнена 35 пациентам, только тимпаностомия – 105. Наиболее частым возбудителем являлся Streptococcus pneumoniae (40%). Все пациенты выздоровели, летальных исходов не зарегистрировано. Ранняя диагностика, своевременное хирургическое лечение и адекватная антибактериальная терапия являются ключевыми факторами профилактики тяжелых осложнений острого отомастоидита у детей.