Comunicação não violenta para gerenciamento de conflitos nas relações de trabalho na saúde - Aracelli Bermejo; Silvia Regina Tacla; Mirelle Neme Buzalaf (Advances in Nursing and Health, 2026)
Objetivo: Refletir sobre a Comunicação Não Violenta para a prevenção e a resolução de conflitos nas relações de trabalho em saúde. Desenvolvimento: A discussão apoia-se em referenciais sobre gestão de conflitos e práticas comunicacionais no contexto profissional da saúde, com ênfase no método da Comunicação Não Violenta. Em ambientes marcados por demandas urgentes, sofrimento humano e longas jornadas, a Comunicação Não Violenta revela-se como estratégia promissora para transformar a cultura relacional, favorecendo a cooperação, o respeito mútuo e a construção de vínculos profissionais mais saudáveis e sustentáveis. Considerações finais: Frente ao desgaste emocional e aos conflitos recorrentes nas relações de trabalho em saúde, a Comunicação Não Violenta apresenta-se como alternativa viável, humanizada e estratégica, capaz de fortalecer os vínculos interpessoais, promover o bem-estar dos profissionais e contribuir para a criação de ambientes laborais mais colaborativos, respeitosos e resilientes. Sua aplicação pode impactar positivamente a qualidade do cuidado prestado, incentivando práticas comunicacionais que valorizem a empatia, a compreensão mútua e a resolução de conflitos de forma pacífica e construtiva.