Bordado e Psicanálise: um estudo de caso sobre a arte como dispositivo clínico - Jullyana Silva Rosa; Ingrid Fernandes dos Santos; Kátia Tarouquella Rodrigues Brasil (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2026)
A relação entre a arte e a psicanálise estabelece uma dimensão teórica, prática e epistemológica fundamental. Nesse sentido, propomos, neste estudo, uma reflexão crítica acerca das possibilidades clínicas do bordado manual livre enquanto um objeto mediador na escuta psicanalítica. Para fundamentar essa articulação, adotamos a concepção da marca do caso como orientação metodológica e organizamos o percurso teórico-clínico em três subtópicos. Inicialmente, discutimos as profundas relações entre a arte, a sublimação e o uso de objetos mediadores na clínica psicanalítica a partir de um diálogo com conceitos clássicos e estudos atuais. Em seguida, apresentamos experiências e intervenções que utilizam o bordado em diferentes contextos. Por fim, analisamos um caso no qual o bordado foi empregado como dispositivo clínico em um processo analítico. Consideramos, por último, que o ato de bordar, assim como outros objetos mediadores artísticos e culturais, pode favorecer processos de narratividade e simbolização primária, operando como uma borda estética e contorno que possibilita importantes deslocamentos subjetivos diante da angústia.